Life Style

Benarkah Kedelai Pengaruhi Risiko Kanker Payudara?

Benarkah Kedelai Pengaruhi Risiko Kanker Payudara?


Konsumsi kedelai dikhawatirkan tingkatkan risiko kanker payudara.

TERDEPAN.id, JAKARTA — Hubungan antara konsumsi kedelai dan risiko kanker payudara sering kali menjadi pembahasan yang kontroversial. Di satu sisi, kedelai diyakini memiliki sifat yang protektif dalam mencegah kanker payudara. Namun, di sisi lain, konsumsi kedelai dikhawatirkan dapat berkontribusi pada peningkatan risiko kanker payudara.

“Sebenarnya, semua dikaitkan dengan hormon estrogen,” ujar ahli onkologi dr Walta Gautama SpB(K) Onk dalam peluncuran edisi spesial Charm Extra Maxi Pink Ribbon kolaborasi PT Uni-Charm Indonesia Tbk dan Yayasan Kanker Payudara Indonesia, Rabu (6/10).

BACA JUGA :  11 Orang Indonesia Meninggal per Jam Akibat Tuberkulosis

Sebuah penelitian awal yang dilakukan di China menyebutkan bahwa susu kedelai bersifat protektif terhadap kanker payudara. Manfaat ini berasal dari kandungan arachidonic acid yang ternyata memiliki efek protektif dalam mencegah kanker payudara.

Dr Walta mengatakan, ada sebuah penelitian hasil kerja sama antara China, Jepang, dan Korea yang berhasil membuktikan bahwa kedelai memang memiliki sifat protektif terhadap kanker payudara di ketiga negara tersebut. Ia menyebut, itu ada kaitannya dengan kebiasaan masyarakat setempat mengonsumsi kedelai sejak usia dini.

BACA JUGA :  Poco Siapkan Penerus F1 | TERDEPAN.id





Sumber
Klik untuk berkomentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

16 − five =

Trending

Ke Atas