Life Style

Benarkah Lobak Mengganggu Fungsi Tiroid?

Benarkah Lobak Mengganggu Fungsi Tiroid?


Lobak yang dikonsumsi dalam kondisi mentah dapat berpotensi mengganggu tiroid

TERDEPAN.id, JAKARTA – Lobak merupakan sayuran yang cukup umum digunakan dalam sajian salad hingga taco untuk memberikan tekstur yang renyah. Akan tetapi, lobak yang dikonsumsi dalam kondisi mentah dapat berpotensi mengganggu kesehatan tiroid.

Lobak memiliki kandungan gizi yang padat. Mengonsumsi lobak juga bermanfaat dalam membantu menurunkan inflamasi dan kadar kolesterol. Sebuah studi bahkan menunjukkan ekstrak akar lobak memiliki sifat antikanker.

Hanya saja, kandungan goitrogen pada lobak bisa memunculkan masalah bagi kesehatan tiroid. Goitrogen merupakan sekelompok senyawa yang bisa ditemukan pada beragam jenis sayuran dan buah, termasuk brokoli, kale, stroberi, dan beberapa produk kedelai.

Jika makanan yang kaya akan goitrogen dikonsumsi dalam kondisi mentah, zat kimia goitrogen akan dilepas. Karena itu, saat seseorang mengonsumsi sajian lobak mentah, dia juga akan mencerna goitrogen.

BACA JUGA :  Tujuh Artis Tanah Air yang Merayakan Imlek, Ada di Antaranya Muslim Loh

Dalam kaitannya dengan kesehatan tiroid, perlu diketahui terlebih dahulu bahwa kelenjar tiroid menciptakan dua jenis hormon. Kedua hormon tersebut adalah triiodothyronine (T3) dan thyroxine (T4). Keduanya berperan dalam membantu menjaga metabolisme tubuh yangs ehat.

Apabila tiroid tidak berfungsi dengan baik, seseorang bisa mengalami beberapa keluhan yang mengganggu. Sebagian di antara keluhan tersebut adalah penurunan atau kenaikan berat badan, kelelahan, dan brain fog atau kesulitan berkonsentrasi.

Agar bisa bekerja dengan baik, tiroid membutuhkan yodium. Menurut studi dalam jurnal Biochemistry & Pharmacology, goitrogen dapat menghalau proses yodium mencapai kelenjar tiroid. Karena itu, konsumsi lobak mentah memiliki potensi untuk mengganggu fungsi tiroid.

BACA JUGA :  Festival Musik Rakyat Meriahkan HUT ke-2 Ambon City of Music

Studi tersebut juga menunjukkan goitrogen dalam jumlah yang lebih besar berpotensi menyebabkan pembesaran tiroid. Akan tetapi, hampir mustahil bagi manusia untuk mengonsumsi goitrogen dalam jumlah yang sangat besar hingga menyebabkan masalah pembesaran tiroid tersebut.

Meski lobak memiliki potensi yang kurang baik, bukan berarti lobak tak boleh dikonsumsi. Risiko masalah gangguan fungsi tiroid akibat mengonsumsi lobak mentah bisa dihilangkan dengan mudah.

Seperti dilansir EatThis, cara untuk menyingkirkan risiko tersebut adalah dengan memasak lobak sebelum dikonsumsi. Proses memasak akan menurunkan kemampuan makanan yang mengandung goitrogen untuk mempengaruhi produksi hormon tiroid. Jika masih memiliki kekhawatiran mengenai dampak suatu makanan bagi kesehatan, tak ada salahnya berkonsultasi dengan dokter.





Sumber
Klik untuk berkomentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

12 − one =

Trending

Ke Atas