Inovasi Lipat Samsung Meluncur, Harga Mulai Rp15 Jutaan

Pasar ponsel pintar Indonesia kembali disegarkan dengan kehadiran perangkat lipat generasi terbaru. Samsung resmi memperkenalkan tiga model andalan: Galaxy Z Fold8, Galaxy Z Fold8 Ultra, dan Galaxy Z ...

Inovasi Lipat Samsung Meluncur, Harga Mulai Rp15 Jutaan

Pasar ponsel pintar Indonesia kembali disegarkan dengan kehadiran perangkat lipat generasi terbaru. Samsung resmi memperkenalkan tiga model andalan: Galaxy Z Fold8, Galaxy Z Fold8 Ultra, dan Galaxy Z Flip8. Kehadiran mereka bukan sekadar pembaruan rutin, melainkan penanda matangnya teknologi layar fleksibel sebagai perangkat harian yang semakin relevan. Bukan lagi perangkat eksperimental dengan kompromi besar, ketiganya hadir dengan peningkatan signifikan pada daya tahan engsel, kecerahan layar, dan integrasi kecerdasan buatan (AI - Artificial Intelligence) yang meresap ke berbagai aspek penggunaan.

Mengapa Ponsel Lipat Kini Jadi Kebutuhan

Ibarat memiliki buku catatan digital yang bisa dilipat menjadi seukuran dompet, ponsel lipat menjawab dilema antara mobilitas dan produktivitas. Selama ini, konsumen harus memilih antara layar lebar untuk bekerja atau bodi ramping untuk berkantong. Teknologi lipat menghapus batasan itu. Dengan layar utama yang bisa mencapai 8 inci pada Z Fold8 Ultra, pengguna mendapatkan pengalaman setara tablet yang bisa dilipat dan dimasukkan ke saku. Ini berdampak langsung pada efisiensi kerja: membuka dua dokumen berdampingan, mengedit presentasi sambil merujuk surel, atau menjalankan panggilan video dengan tampilan peserta yang lebih luas. Lenovo dan Huawei juga meluncurkan perangkat lipat, namun ekosistem Samsung tetap unggul berkat optimalisasi perangkat lunak dan dukungan aplikasi pihak ketiga yang matang. Pengguna kini dapat merasakan transisi mulus dari cover screen ke layar utama tanpa jeda berarti — sebuah pengembangan yang memanfaatkan machine learning untuk memprediksi preferensi pengguna berdasarkan pola penggunaan.

“Ponsel lipat bukan lagi tentang gimmick, melainkan soal fungsionalitas. Kami melihat adopsi meningkat 60% di segmen profesional yang membutuhkan multitasking tanpa batas,” ujar Head of Product Marketing Samsung Electronics Indonesia dalam sesi peluncuran di Jakarta.

Spesifikasi dan Kemampuan Galaxy Z Fold8 Series

Galaxy Z Fold8 dan Z Fold8 Ultra mengusung layar Dynamic AMOLED 2X dengan refresh rate adaptif 1-120Hz yang mampu mereduksi konsumsi daya hingga 18% dibanding generasi sebelumnya. Layar utama Fold8 berukuran 7,8 inci dengan resolusi QXGA+, sementara Fold8 Ultra mendapat peningkatan ke 8,0 inci yang mendukung input S Pen langsung di panel — fitur yang sebelumnya hanya ada di seri Galaxy S Ultra. Ketangguhan perangkat ini ditopang oleh prosesor Snapdragon 8 Gen 4 for Galaxy (System-on-Chip terbaru Qualcomm yang dioptimalkan untuk Samsung) yang dibangun dengan fabrikasi 3nm, memberikan lompatan performa CPU 25% dan efisiensi daya 30% lebih baik. RAM 16GB dan penyimpanan internal hingga 1TB melengkapi tabel spesifikasi.

SpesifikasiZ Fold8Z Fold8 Ultra
Layar Utama7,8" QXGA+ 120Hz8,0" QXGA+ 120Hz, S Pen
Cover Screen6,3" HD+ 120Hz6,5" HD+ 120Hz
ProsesorSnapdragon 8 Gen 4 for Galaxy (3nm)
Kamera Belakang50MP (wide) + 12MP (ultrawide) + 10MP (tele 3x)
Kamera Depan10MP cover + 4MP UDC10MP cover + 4MP UDC
Baterai4.400 mAh4.600 mAh
Ketahanan AirIPX8

Yang menarik, Samsung menyematkan serangkaian algoritma AI generatif (Generative AI) pada sistem operasi One UI 7.0 berbasis Android 16. Fitur Note Assist mampu merangkum catatan tulisan tangan secara otomatis, sementara Transcript Assist mengubah rekaman suara menjadi teks dengan akurasi tinggi dalam bahasa Indonesia. Implementasi deep tech ini menunjukkan bagaimana Samsung memadukan perangkat keras lipat dengan kecerdasan buatan untuk menciptakan pengalaman yang belum pernah ada sebelumnya.

Galaxy Z Flip8: Gaya Kompak Bertenaga

Untuk pengguna yang mengutamakan gaya tanpa mengorbankan kemampuan, Galaxy Z Flip8 hadir dengan layar utama 6,9 inci FHD+ dan cover screen 3,6 inci yang kini mendukung widget interaktif lebih kaya. Engsel Flex Hinge generasi keempat diklaim lebih kokoh dengan mekanisme peredam yang mengurangi rasa 'kosong' saat dilipat — sebuah inovasi material yang memanfaatkan serat karbon dan baja nirkarat. Ditenagai chipset yang sama, Z Flip8 mengusung RAM 12GB dan penyimpanan 256GB/512GB. Kamera ganda 50MP (wide) + 12MP (ultrawide) mendapat peningkatan signifikan pada mode Nightography berkat algoritma penggabungan piksel yang lebih cerdas. Baterai 4.000 mAh mungkin bukan yang terbesar, namun efisiensi layar dan prosesor baru membuatnya mampu bertahan seharian penuh untuk penggunaan normal. Ponsel ini ibarat kamera saku digital premium yang bisa ditekuk menjadi lebih kecil, cocok bagi konten kreator yang menginginkan fleksibilitas pengambilan sudut rendah tanpa tripod.

Berapa Harga dan Kapan Bisa Dibeli?

Samsung Indonesia membuka masa pre-order mulai 15 Juni 2026 hingga 30 Juni 2026 dengan berbagai bonus eksklusif seperti diskon tukar tambah hingga Rp2.500.000, voucher aksesori, dan layanan Samsung Care+ gratis selama satu tahun. Berikut harga resmi ketiga model:

Galaxy Z Fold8: 12GB/256GB – Rp25.999.000 | 12GB/512GB – Rp27.999.000
Galaxy Z Fold8 Ultra: 16GB/512GB – Rp32.999.000 | 16GB/1TB – Rp35.999.000
Galaxy Z Flip8: 12GB/256GB – Rp15.999.000 | 12GB/512GB – Rp17.499.000

Dengan banderol mulai dari Rp15 jutaan, Z Flip8 menjadi pintu masuk paling terjangkau ke ekosistem lipat Samsung, sementara Z Fold8 Ultra menawarkan kemewahan tanpa kompromi bagi kalangan profesional. Ketersediaan di seluruh gerai resmi, mitra e-commerce, dan operator seluler nasional dijadwalkan mulai 5 Juli 2026. Bagi yang penasaran, sesi hands-on sudah bisa dilakukan di seluruh Samsung Experience Store di kota besar Indonesia. Disrupsi yang dibawa perangkat lipat ini kian terasa: di saat ponsel konvensional mulai stagnan dalam inovasi, Samsung justru mendorong batas dengan ekosistem lipat yang semakin matang.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User