Life Style

Studi: Buah Plum Efektif Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Studi: Buah Plum Efektif Kurangi Risiko Penyakit Jantung


Plum kurangi peradangan kronis dan meningkatkan kapasitas antioksidan dalam tubuh.

TERDEPAN.id, JAKARTA — Ada banyak faktor yang berkontribusi terhadap risiko penyakit jantung, mulai dari riwayat keluarga, olahraga berat, hingga penyakit penyerta seperti hipertensi dan obesitas. Namun, ada satu cara memangkas risiko terkena penyakit jantung.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan Journal of Medicinal Food bahwa mengkonsumsi buah plum secara teratur dapat membantu mengurangi beberapa faktor risiko yang dapat berkontribusi pada penyakit jantung. Para peneliti dari San Diego State University School of Exercise and Nutritional Sciences mempelajari 48 wanita pascamenopause sehat selama periode enam bulan.

Para wanita dibagi menjadi tiga kelompok, satu kelompok tidak makan plum, satu kelompok mengkonsumsi 50 gram plum (total sekitar lima atau enam buah plum) per hari, dan satu kelompok lain 100 gram buah prem (sekitar 10 sampai 12 buah plum) setiap hari. Tidak ada modifikasi lain yang dilakukan untuk mempelajari kebiasaan makan subjek atau faktor gaya hidup lainnya.

BACA JUGA :  Misi Diluncurkan, Timur Tengah Susul Negara Barat ke Mars

Setelah enam bulan, peneliti menemukan individu yang mengonsumsi 50 atau 100 gram plum setiap hari mengalami peningkatan signifikan dalam kolesterol total dan HDL mereka, atau kolesterol baik, yang keduanya dapat mempengaruhi risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.

“Mengurangi peradangan kronis dan meningkatkan kapasitas antioksidan dalam tubuh dikaitkan dengan risiko CVD lebih rendah, bersama dengan banyak penyakit lainnya,” kata profesor nutrisi CSSD di School of Exercise and Nutritional Sciences di San Diego State University, Mark Kern dilansir Eat This, Not That!, Ahad (27/6).

Meskipun belum ditentukan secara pasti bagaimana plum berhasil mengurangi peradangan atau kadar kolesterol di antara individu yang diteliti, penambahan buah-buahan lezat itu ke dalam makanan adalah intervensi gaya hidup yang mudah. Penelitian itu tidak hanya menunjukkan bahwa buah plum dapat menjadi cara baik mengurangi peradangan dan meningkatkan kapasitas antioksidan, tetapi juga menunjukkan makan buah plum setiap hari dapat meningkatkan kadar kolesterol pada wanita pascamenopause.

BACA JUGA :  Alyssa Soebandono Ingatkan 5 Hal Sebelum Suami ke Masjid

Itu bukan pertama kalinya penelitian menunjukkan plum dapat menjadi cara efektif menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Sebuah studi pada 1991, yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa di antara 41 pria dewasa dengan kolesterol agak tinggi, mengkonsumsi 12 buah plum sehari secara signifikan menurunkan low-density lipoprotein (LDL), atau kolesterol jahat.





Sumber
Klik untuk berkomentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eighteen − 18 =

Trending

Ke Atas